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クラテッロの旅

 

 寒くなってきてから、まったくお散歩の誘いをしてこなくなったアル。


 目覚ましが鳴ってても、ちょっとだけ顔を上げて、2度寝を楽しんでします

 私が着替え終わるまで布団の中。




 天気が悪い日も続いて、またぐっと気温が下がりました。






 
 さてさて、そんな天気が悪い中、生ハムを食べに、車でBusesetoという所まで行ってきました。

 行ったお店は→こちら




 このトラットリア、月曜日はメニューにハム類しかないそうです。




 てなことで、この日の夕飯はハム三昧。


 
 まずは、culatello(クラテッロ)という生ハム。

 生ハムと言えば、パルマやサンダニエーレなどが有名です。

 スーパーでも買うのはだいたいこの二つ。




 というのもクラテッロ、とてもお高いのです。それでおいしくなく切られたり、好きな部位じゃなかったら落ち込みます。









     クラテッロ 36



 熟成期間36ヶ月のクラテッロ。
 変なしょっぱさはないし、脂身が甘くてたまりません。










     クラッテロ 12




 こっちは、熟成期間24ヶ月。
 と、サラミ。






  
 ハムと一緒に出てきたのがgnocco fritto(ニョッコ・フリット)。






     ニョッコフリット





 このパンみたいなニョッコ・フリットとい食べ物。

 中が空洞になっていて、もちもちとした食感で美味しいんです。
 揚げたては、おいしすぎて、ついつい食べ過ぎてしまう危険な食べ物です(笑)。




 このニョッコ・フリットにハムを挟んで食べると・・・たまりません!!














    ゴルゴンゾーラ



 ゴルゴンゾーラを付けて食べても、またおしいです。










 
 そして今回の私のヒットがこちら。





     ザバイオーネ








     パルミジャーノ




 バルサミコソースが加えられたザバイオーネをパルミジャーノに付けて食べるんです。


 チーズに蜂蜜をつけたりと、チーズ+甘みという食べ方をするんですが、ザバイオーネとパルミジャーノはびっくりするぐらいおいしい組み合わせでした。

 バルサミコさんって、なにしてもおいしいです。


 サラダにもよし、デザートにも使えるし、万能なお酢です。













 最後にハムを熟成している所をみせてもらいました。






     ハムたち











     エスプレッソマシーン



 お店のカウンターにあった、昔のエスプレッソマシーン。

 とってもきれいなので、一回も使っていないそうです。
 










    


     アル




 今回の夕飯のアル、

 途中までぐっすり寝ていたのに、パルミジャーノが運ばれてきたらそわそわ起きてきました。

 パルミジャーノが大好物のアルさん。ついつい調子にのってしまい、タクちゃんの足に挟まれ、動きを封じ込まれていました。


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☆☆チーズが大好きなアルをなでていってね☆☆

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COMMENT

アル君のお口が可愛いすぎ~v-238

クラテッロは生ハムの2倍くらいのお値段ですよね。
高いけど売られていれば必ず買ってしまいます!
イタリアにいるときしか気軽に食べられませんもの!
36か月熟成されたなんてすごいですね。流石にきれいで美味しそう!
長い月数の熟成に耐えられ完成されるものは全体の7割だそうですよ。
それほど難しいのでしょう。
そんなクラテッロを食べにお出かけなんてとっても贅沢な時間でしたね~

| blu | 2010/10/28 10:22 | URI | ≫ EDIT

Re: タイトルなし

 アルの口ってものすごい動くんですよね~。

 クラテッロは高いですよね!!でもさすがにおいしいです。イタリアにいる間にいっぱい食べとかなきゃ、です。
 食べてた時は、36ヶ月って説明されても・・・って感じでスルーしていたんですが、作るのが大変なんですね。
 ぜひ、ここのお店行ってみて下さい!ハム好きにはたまりませんよ~~。シャンパン2本飲んで、たらふくおいしいハムを食べて、一人40ユーロでした。お店の人がワン子好きだったので、とっても親切にしてもらいました。
 もう一度、足を運んで食べに行きたいです。

| →bluさん | 2010/10/30 21:41 | URI |















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